El sector cafetalero peruano: Un enfoque a la CTI para su competitividad
- Autores: Josue Dilas y Ofelia Cernaqué
- Editor: Universidad Continental
- Lugar de publicación: Huancayo
- Formato: 17 x 24 cm
- Número de páginas: 128
- ISBN: 978-612-4196-56-0
Josué Dilas
Ingeniero forestal por la Universidad Nacional de Cajamarca, magíster en Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovación por la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Gestor/formulador de proyectos de I+D+i. Trabaja como Especialista en Incentivo Tributario e Innovación en el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
Ha trabajado con organizaciones de agricultores y empresas, en temas de gestión, generación o adopción de tecnologías e investigación para la innovación.
Ha ejercido la docencia en la Universidad Nacional de Cajamarca y en la Universidad Nacional de Jaén.
Ofelia Cernaqué
Doctora en Ciencias de la Educación por la Universidad San Martín de Porres, magíster en Investigación y Docencia Superior por la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Especialista en metodología de la investigación científica y proyectos de innovación tecnológica aplicada al mercado. Especialista en manejo de herramientas tecnológicas y TIC, en la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH).
Especialista en ciencia y tecnología para la seguridad integral y la defensa nacional. Docente del doctorado en Desarrollo y Seguridad Estratégica en el Centro de Altos Estudios Nacionales (CAEN), y coordinadora del Programa Internacional de Diabetes, Obesidad y Manejo Nutricional, de la Escuela de Postgrado de la UPCH.
Ha ejercido la docencia en investigación en la Escuela Superior de Guerra de la FAP y en el Instituto de Gobierno de la Universidad de San Martín de Porres; y en telecomunicaciones y seguridad informática en la Escuela de Postgrado de la Universidad Tecnológica del Perú.
En la presente publicación, los autores sistematizan información relevante sobre los programas de financiamiento para las actividades I+D+i en café, la dinámica productiva y la importancia de la caficultura nacional en la economía del país en los últimos diez años. Asimismo, evidencian la necesidad de mejorar el diseño de políticas, programas y proyectos relacionados con innovación en la cadena de valor de esta actividad.